Einheimische Frauen
Wenn wir an einen Bauernhof denken, denken wir an gutes Essen und gutes Essen... Wir vergessen oft, dass hinter diesem Bild in erster Linie der Bauernhof das Wesentliche eines Bauernhofgasthofs ist. Vom Klischee des Cordon Bleu zu den Küchen, kommen wir nun zu diesen ländlichen „Kleinstunternehmern“, diesen Farmmanagern. Treffen mit 4 Frauen, ja im Tal sind das Frauen wer „den Topf zum Kochen bringt“, denen das Land am Herzen liegt und die, ohne darüber nachzudenken, zur Erhaltung und zum Schutz unserer kostbaren Landschaften beitragen.
Colette, 53 Jahre alt, in Natzwiller: gründete 1993 ihr Unternehmen auf dem Anwesen und in den Mauern einer ehemaligen Textilfabrik, die zunächst in ein Hotel umgewandelt wurde. Auf 13 Hektar züchtet das Unternehmen nicht weniger als 1500 Freilandgeflügel: Hähne, Gänse, Hühner, Perlhühner und Enten und betreibt fachmännisch ein Gasthaus für 75 Personen. Ihr Schockpartner: ihr Ehemann. Neben dem Wohlergehen ihres „Hofes“ widmet Colette ihre Zeit der Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte: in Terrinen, Gänseleberpastete, Konfitüren, Sirup und andere Spezialitäten des Hauses. Colette hat eine echte Leidenschaft für das Kochen mit Pflanzen, die sie im Frühling pflückt und die den Geschmack ihrer Gerichte verstärken. Zu ihren Kochkünsten kommt eine abgeschlossene Ausbildung zur Heilpraktikerin hinzu. Für Colette gibt es keine Zeit aufzustehen, keine Zeit, ins Bett zu gehen. Es ist die Natur, die seinen Tagen den Rhythmus gibt. Bei Colette hat jedes Gericht, jede Pflanze eine Geschichte ... die sie immer wieder am Tisch erzählt.
Wir können nicht widerstehen: Chicken Baeckeofe, hausgemachtes Black Forest
Bauernhofgasthof Charapont in Natzwiller – 03 88 97 98 46
Isabelle, 52 Jahre alt, bei Bambois in Plaine: Seit 2005 ist sie zusammen mit ihrem Mann für die 60 Hektar große Farm verantwortlich, die eine Herde von 60 Limousin-Kühen, etwa fünfzig Schweinen und das Gasthaus mit 75 Sitzplätzen beherbergt Am Waldrand...Sie beschäftigt sich seit ihrer Kindheit (mit 10 Jahren bereits mit der Nase in den Töpfen) mit der Gastronomie und der Landwirtschaft. Wie ihre Schwestern ist sie die Verkörperung der „Multitasking“-Arbeit: Landwirtin, Metzgerin, Metzgerin, Köchin, Buchhalterin, Gastwirtin, Haushälterin und ... Hausfrau. Sein Tag beginnt um 5 Uhr morgens mit „Papierkram“ und endet an manchen Abenden, wenn die letzten Gäste vom Tisch aufstehen … Und „wenn es nötig ist“ … kommen die Kinder, um zu helfen.
Wir können nicht widerstehen: den göttlichen Wurstwarengerichten, dem Kalbs-Osso-Bucco und den Bauern-Kartoffelpuffern
Ferme Inn du Bambois in Plaine – 03 88 67 60 82
Corinne, 53 Jahre alt, in Ranrupt: Sie hat 40 den Hof und die 1998 ha des Familienbauernhofs übernommen. Sie züchtet Geflügel, Rinder (Hochland- und Vogesenrinder), Schweine und Lämmer. Ihr großartiges Team: ihr Sohn, an den sie ihre Leidenschaft und die Tricks des Fachs weitergegeben hat, und, wenn ihr Zeitplan es zulässt, ihr Partner. Melken und Füttern der Tiere bei Tagesanbruch und anschließende Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte: Käse, Sahne, Butter und Fleisch. Von dort aus geht sie übergangslos zu den Öfen des Gasthauses, gesellt sich dann zu den ersten Besuchern, denen sie einen herzlichen Empfang bereitet und im Speisesaal für einen sehr aufmerksamen Service sorgt ... Vergessen wir nicht die Wartung des Gemüsegartens, denn in einem Bauerngasthof geht es wirklich „vom Feld auf den Teller“. Und wenn der Tag zu Ende geht... zurück in den Stall zum Melken und Füttern der Tiere. Und wenn im Stall Geburten anstehen, stehen wir auch nachts auf. Heilige Tage!
Wir können nicht widerstehen: dem Coq au Vin und den herrlich zarten Rahmkartoffeln.
Ferme inn du Promont in Ranrupt – 03 88 97 62 85
Véronique, 61 Jahre alt, in Bellefosse: Seit 60 bewirtschaftet sie den 1991 ha großen Bauernhof und den Bauerngasthof. Zu ihrem Viehbestand gehören 30 Limousin-Rinder und einige Schweine. Sie ist von einem Spitzenteam umgeben: ihrem Sohn, ihrer Schwiegertochter und ihrem Ehemann. Véronique ist im Alter von 14 Jahren in den Küchenkessel geraten und während sie ihre Tage hauptsächlich dem Schmoren ihrer köstlichen Gerichte widmet, greift sie auch auf den „Teig“ bzw. das Schneiden und Verarbeiten des Fleisches zurück und sorgt für die einwandfreie Pflege und den Komfort von seinen 5 fünf Gästezimmern. Seine Tage beginnen „früh“ und enden oft, wenn die letzten Gäste zu Bett gehen, d. h. "niemals"…
Wir können nicht widerstehen: „Carrot Beef“ und hausgemachte Bratäpfel
Bauernhofgasthof Ban de la Roche in Bellefosse – 03 88 97 35 25
Abschließend ... Lassen Sie die Herren nicht beleidigt sein, aber sie sind ein „Hut ab“ wert! » Und durch sie: „Hut ab!“ » an alle, die die Farben des Bruche-Tals und ihre unvergleichliche Kunst der Gastfreundschaft hochhalten.
08. März: Frauentag!
Mehr Informationen : www.valleedelabruche.fr wiederherstellen
Bildnachweis: © OTVB / Stéphane SPACH